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Quels sont vos plus beaux souvenirs culinaires de vos grand-mères ?
 
Tri : Chronologique Inverse
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auxsaveursdechezmoi
15/02/2012
Pour ma part, c'est le délicieux riz au lait de ma grand-mère, bien doré dans les anciens four à bois... Même sa soeur n'en fait pas de meilleur, c'est pour dire!

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karine
15/02/2012
Ce que je retiens de ma grand-mère paternelle, ce sont ses crêpes qu'elle faisait sur une galetière à gaz. Nous n'avons, avec mes soeurs et mes cousines, jamais remangé d'aussi bonnes crêpes ! Leur goût était vraiment unique... De ma grand-mère maternelle, je retiens son fameux gâteau de Savoie, qu'elle préparait sans mesurer les ingrédients, et qu'elle faisait cuire au four, dans une marmite. Je me souviens aussi de sa crème au chocolat. Même chose pour cette recette : elle la faisait "à la louche". Il nous est donc bien difficile aujourd'hui de retrouver ces saveurs d'autrefois qui, heureusement, restent gravées dans nos mémoires.
coccinelle
15/02/2012
Et bien quand à moi, j'ai souvenir d'une tarte au sucre avec crème pâtissière, façon brioche que j'adorais ! Les beignets aux pommes que ma maman faisait. Un gâteau avec feuilletage praliné. C'était divin. Ma grand mère, je ne l'ai pas connu, Les souvenirs restent et les odeurs aussi !
nadou
17/02/2012
Bonsoir à vous, amis de Certiferme ou d'ailleurs.

Moi, ce que j'aime bien, c'est le bourdelot façon mère-grand avec des pommes qu'elle faisait caraméliser dans du beurre de pot salé!!!
On était autour d'une grande table avec tous les cousins-cousines et chacun attendait sa part.
Accompagné d'un coulis au caramel, là c'est moi qui est rajouté ce petit plus mais nature, c'est très bon!
Ça vous dit? Je peux vous donner la recette.
auxsaveursdechezmoi
18/02/2012
Oui, nadou! Moi je suis preneuse pour la recette :-)

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coccinelle
20/02/2012
En réponse à Nadou, je connais les bourdelots puisque j'en ai déjà cuisiné, mais pas avec le caramel. Pourrais-tu nous mettre le lien, Nadou, de ta page où se trouve cette recette ? Merci.
dumontet.robin
12/06/2012
Personnellement je garderais toujours le souvenir du gratin dauphinois de ma grand-mère.. fait avec les pommes de terres du jardin bien entendu, une bonne dose de crème (pas de chichi pour le régime lol) et un peu de gruyère rapé pour gratiner le dessus hmmm! Le tout avec un bon poulet rôti en sauce, délicieux!
dumontet.robin
12/06/2012
Le plat qui m'a fait voyager n'est autre que les allouettes sans tête avec des pâtes remplies de sauce. EXQUIS

 

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